11 novembro 2005

Dia de S. Martinho: lume castanhas e vinho

S. Martinho nasceu na Panóia (actual Hungria), no ano 316. Era filho de um tribuno do exército. Optou primeiro pela carreira militar, no exército do imperador Constante. Tinha, então, quinze anos. Aos 18 anos converteu-se ao cristianismo.Sulpício Severo fala-nos do soldado e herói Martinho, dizendo-nos que era irrepreensível na sua conduta, sempre disponível e extremamente caritativo, como o confirmaria o episódio que teve lugar em Amiens, quando Martinho divide a clâmide com um pobre que em sonhos identificou como sendo o próprio Cristo.No ano de 365, Martinho adere á vida monástica. Em 370 foi eleito bispo de Tours e para se alojar montou uma tenda, que mais tarde se tornaria no grande Mosteiro de Marmoutier.
Martinho morreu no ano 397, com oitenta e um anos de idade.

O dia de S. Martinho está ligado ao lume, castanhas e vinho.

Como assar castanhas?

* Molham-se para que o sal lhes fique agarrado. * Dá-se um golpe em cada uma, antes de pôr o sal
* Para obter um sabor agradável põe-se um pouco de erva-doce.
* Colocam-se as castanhas num fogareiro (ou num tabuleiro) e deixa-se assar durante 15 minutos.

Faz-se acompanhar as castanhas com água-pé.

E já, agora, uma receita

Doce de castanhas

Ingredientes:

* 500 gr. de castanhas.
* 100 gr. de margarina.
* 250 gr. de açúcar.
* 2 colheres de chá de fermento em pó.
* 5 ovos.

Confecção:

Cozer e passar as castanhas em puré.
Bater bem o açucar com manteiga e juntar as gemas.
Acrescentar o puré de castanhas, o fermento e, por fim, as claras em castelo.
Levar ao forno em forma untada com manteiga e farinha.
Retirar o bolo quando estiver húmido.

Decore com passas, pinhões e castanhas a gosto.

Bom apetite.

5 comentários:

Primo de Amarante disse...

Já consegui pôr um post. Foi com a ajuda de kamikase. levante a minha caneca de vinho verde em honra da Kamikase.
Viva o S. Martinha e Kamikase.

o sibilo da serpente disse...

O Compadre Esteves é um demolidor de certezas. Descobriu que o S. Martinho veio da Hungria. E eu que pensava que ele era nattural de Soalhães, terra-do-mata-e-queima, que é também a minha terra e perto da dele. É que S. Martinho é o padroeiro de Soalhães, compadre...

Primo de Amarante disse...

No Marco já há o S. Martinho da Aliviada, onde nasceu Carmem Miranda.

M.C.R. disse...

apanhando esta boleia eis um postal apressado ao Francisco Bruto da Costa, o famoso curry maker: já somos três a dar receitas de comer e chorar por mais... que venho o/a quarto/a que se faz uma mesa de bridge... (tambem pode ser de sueca ou de bisca ((democracia a quanto obrigas...)).
compadre, aquele abraço!

Primo de Amarante disse...

Qualquer dia revelo uma receita medieval de perdizes. O compadre Lemos já saboreou esse manjar dos deuses com vinho maduro tinto, por acaso "esporão". E pode testemunhar o resultado. Mas só a revelo, se estiver mesmo muito bem disposto.